Lampung memang terkenal sebagai kota yang menghasilkan makanan-makanan
khas paling enak. Oleh sebab itu, jika berkunjung ke Lampung sebaiknya
anda tidak melewatkan untuk mencicipi hidangan lezat hingga kue-kue khas
Lampung.
1.Seruit
1.Seruit
Seriut merupakan makanan khas Lampung yang dihidangkan pada saat acara
berkumpul baik keluarga besar atau pada acara-acara lainya seperti
pernikahan, adat hingga keagamaan. Bagi masyarakat Pepadun, seruit
dijadikan makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari, karena kebiasaan
makan seruit pada hari atau waktu tertentu tidak dimiliki oleh semua
masyarakat adat, hal itu karena dilakukan secara turun temurun saja bagi
sebagian masyarakat. Seruit sendiri merupakan makana yang terbuat dari
ikan bakar yang dicampur dengan sambar terasi khas Lampung, tempoyak
atau beberapa ada yang memberi mangga. Jenis ikan yang digunakan seruit
beragam, hanya saja yang digunakan adalah ikan-ikan dari sungai besar,
seperti ikan balide, ikan baung, ikan layis dan berbagai ikan lainya.
Untuk menyantap seruit biasnya di tambah dengan lalapan agar lebih
nikmat.
2.Tempoyak
Jika kamu suka sekali dengan makanan yang terbuat dari durian, kamu bisa
mencoba masakan khas Lampung ini. Tempoyak merupakan masakan yang
memiliki bahan dasar buah durian yang telah difermentasi. Sejauh ini,
Tempoyak sudah dikenal di berbagai wilayah baik di Indonesia maupun di
negeri tentangga seperti Malaysia. Masakan khas Lampung ini bisa kamu
buat sendiri di rumah tanpa harus membeli. Untuk pembuatanya, kamu bisa
menyiapkan daging durian yang tidak banyak mengandung air. Durian yang
dipilih diusahakan dari durian yang memiliki kualitas super dan
benar-benar sudah matang agar kualitas rasa dari Tempoyak lebih nikmat.
Setelah itu, kamu harus memisahkan daging durian dengan bijinya dan
diberikan sedikit garam. Kemudian tambahkan cabe rawit secukupnya, hal
ini untuk mempercepat fermentasi dan simpanlah di tempat yang tertutup
rapat dan mempunyai suhu udara yang dingin, jika perlu masukan kedalam
kulkas.
Setelah 2 hingga 5 hari, kamu bisa mengolahnya dengan ikan seperti Teri, Mujair, ikan mas dan ikan lainya. Jika dibuat sambal, kamu harus mencampurkan bawang putih dan merah, cabe halus atau yang telah dipotong-potong kecil, tambahkan sedikit gula untuk pengganti sedikit gula. Kemudian goreng sekitar 3 menit, setelah dirasa cukup, sambal Tempoyak siap dihidangkan dengan makanan lainya.
Setelah 2 hingga 5 hari, kamu bisa mengolahnya dengan ikan seperti Teri, Mujair, ikan mas dan ikan lainya. Jika dibuat sambal, kamu harus mencampurkan bawang putih dan merah, cabe halus atau yang telah dipotong-potong kecil, tambahkan sedikit gula untuk pengganti sedikit gula. Kemudian goreng sekitar 3 menit, setelah dirasa cukup, sambal Tempoyak siap dihidangkan dengan makanan lainya.
Aw
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusBlognya sangat bagus untuk wisatawan yang mencari info untuk makanan khas lampung
BalasHapusDari isi blognya sudah bagus,bahasanya juga mudah dimengerti tetapi dari segi kerapihannya masih kurang
BalasHapusyummy
BalasHapusconglaii, k***ole skaliannn!!!!!!!!!!!!
BalasHapusbabi!
takbir sungguh menggoda makanan nya
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus